Alcune piante producono una sostanza resinosa che le api raccolgono e usano nell’alveare per le proprietà antibatteriche e antisettiche. Le pareti dell’alveare e dei favi vengono ricoperte di propoli e gli aventuali intrusi (topolini, lucertole, falene o bombi) dopo essere stati uccisi vengono “propolizzati” per evitare infezioni batteriche.
La propoli contiene 300 molecole attive, ed è composta dal 30% di cera, dal 50% di resine e sostanze balsamiche, dal 10% di olii essenziali, dal 5% di polline e dal 5% di materie organiche o minerali.
i flavonoidi hanno molteplici proprietà, tra cui quelle antiossidanti, protettive della permeabilità dei capillari ematici e linfatici, antiinfiammatorie nei processi che colpiscono le mucose, la pelle e le articolazioni, e, tra l’altro, favoriscono l’assunzione della vitamina C e del calcio. Sono presenti anche composti fenolici (in particolare l’Acido Caffeico dalle proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie).
Ultimi eventi sulla Propoli
Corso Base di Apicoltura – Genova febbraio 2024
Genova, in presenza, febbraio 2024. Biologia e fisiologia delle api, organizzazione dell’alveare, il superorganismo, materiali e attrezzature, come iniziare l’attività apistica, il calendario apistico, tecnica apistica, gestione degli alveari, problemi sanitari e tecniche di contenimento.
Situazione Produttiva Stagione Apistica 2023
Le segnalazioni delle Aziende Apistiche sulla mancata o ridotta produzione di millefiori primaverili e di acacia, sulla necessità di nutrizioni di soccorso e la preoccupazione per il continuo della stagione hanno portato a indire un tavolo tecnico di confronto
Corso Etichettatura e Gestione BDA
Date del Corso: mercoledì 19 e 26 aprile, pratiche 20 e 27 maggio Sede: Piattaforma ZOOM (verrà inviato link agli iscritti al massimo un’ora prima della prima lezione) e in CAMPO Argomenti del corso: Norme e leggi su etichettatura del miele e dei prodotti dell’alveare, etichettatura ambientale; Gestione BDA (Banca Dati Apistica), Resgistro trattamenti Lezioni: 2 […]