• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa al piè di pagina
A.L.P.A. Miele

A.L.P.A. Miele

Associazione Ligure Produttori Apistici Miele

  • Chi siamo
    • L’Associazione
    • Diventa socio o Rinnova
  • Apicoltori
    • Formazione
    • Tecnici Apistici
    • Anagrafe Apistica
    • Normativa
    • Convenzioni
  • Api
    • Calendario Apistico
    • Tecnica e Sanità Apistica
    • Regine e Nuclei
    • Vespa velutina
  • Prodotti
    • Miele
    • Polline
    • Propoli
    • Pappa Reale
    • Cera
    • Analisi Sensoriale del Miele
    • Servizio Verifica Etichetta
    • Concorso Mieli di Liguria
  • Notizie
  • Didattica
  • Contatti

Propoli

Alcune piante producono una sostanza resinosa che le api raccolgono e usano nell’alveare per le proprietà antibatteriche e antisettiche. Le pareti dell’alveare e dei favi vengono ricoperte di propoli e gli aventuali intrusi (topolini, lucertole, falene o bombi) dopo essere stati uccisi vengono “propolizzati” per evitare infezioni batteriche.

 

La propoli contiene 300 molecole attive, ed è composta dal 30% di cera, dal 50% di resine e sostanze balsamiche, dal 10% di olii essenziali, dal 5% di polline e dal 5% di materie organiche o minerali.
i flavonoidi hanno molteplici proprietà, tra cui quelle antiossidanti, protettive della permeabilità dei capillari ematici e linfatici, antiinfiammatorie nei processi che colpiscono le mucose, la pelle e le articolazioni, e, tra l’altro, favoriscono l’assunzione della vitamina C e del calcio. Sono presenti anche composti fenolici (in particolare l’Acido Caffeico dalle proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie).

Ultimi eventi sulla Propoli

    • Corso Prodotti dell’Alveare: tecniche di produzione e applicazioni in ApiterapiaCorso Prodotti dell’Alveare: tecniche di produzione e applicazioni in Apiterapia
      4 Gennaio 2021Prodotti dell’Alveare… oro che non luccica Inizio del corso: Venerdì 8 gennaio 2021 Sede: ONLINE (piattaforma GoToMeeting, verrà inviato link agli iscritti circa un’ora prima della singola lezione) Argomenti del corso: Presentazione dei prodotti dell’alveare (pappa reale, propoli, cera d’api e polline) con le loro caratteristiche fisico-chimiche, i metodi di produzione, i metodi di raccolta e la gestione delle api per arrivare a tali produzioni. Le caratteristiche nutrizionali e erboristiche che rendono questi prodotti un supporto importante per le nostre difese immunitarie e l’azione benefica che può avere l’assunzione regolare di questi prodotti. Lezioni: 4 teoriche online Costo del corso: €30 per le 4 lezioni online Previste offerte a pacchetto con altri corsi: Corso Flora + Prodotti e Apiterapia, €50 Corso a scelta da 4 lezioni + Monografico online da 2 lezioni €40 Metodo di pagamento: bonifico, CC intestato ad ALPA Miele, Banco popolare, filiale Moconesi IBAN IT35J0503432050000000001153 A chi è rivolto: Apicoltori con il desiderio di conoscere le caratteristiche e le tecniche di produzione dei prodotti dell’Alveare, Propoli, Polline, Cera e Pappa Reale e le applicazioni in Apiterapia. Il Corso è Riservato agli iscrittə  ALPAMiele, agli associatə  della rete Unaapi, ai tecnicə Atecna. Contatti: savonese@alpamiele.it Evento Facebook grafica Silvia Prefumo... Leggi di più...
    • Corsi Avanzati e Specialistici 2021Corsi Avanzati e Specialistici 2021
      22 Dicembre 2020La data si riferisce alla prima lezione. Progressivamente aggiungeremo sul titolo del corso il link all’articolo con la locandina per tutte le INFO relative al singolo corso. Per partecipare ai corsi è richiesto un contributo, sono previsti pacchetti promozionali per la partecipazione a due o più corsi. I corsi sono destinati agli associatə ALPA Miele in regola con la quota 2021, agli associatə della rete Unaapi, ai tecnici Atecna ed eventualmente agli aderentə ad associazioni con sui si collabora per il singolo corso (comunque con precedenza agli associatə internə). I corsi sono tutti regionali, per informazioni potete rivolgervi alla segreteria provinciale di riferimento, per iscrizione dovete fare riferimento alla mail indicata nel corso prescelto. Il link di accesso viene inviato circa un’ora prima dell’inizio della lezione Attenzione: modificate date Corso propoli e Corso Analisi Sensoriale *Il corso è a numero chiuso, esclusivamente per i codici aziendali liguri, con precedenza per le partite iva OFFERTE A PACCHETTO  Corso Selezione Regine, 5 lezioni online €40, le 2 lezioni pratiche per chi ha seguito il corso 2020 o si iscrive al corso 2021 €10, solo 2 pratiche in apiario €25 Corso Regine + 2 pratiche + corso Monitoraggio e Gestione Varroa €60 Corso Regine + 2 pratiche + Produzione Nuclei €65 Corso Regine + 2 pratiche + corso Monografico a scelta online da 2 lezioni €60 Corso Prodotti Alveare e Usi in Apiterapia, 4 lezioni online, €30 Corso Avanzato, 2 moduli da 4 lezioni: modulo singolo €30,00, entrambi €50,00 Corsi Monografici Prodotti (polline, propoli, pappa reale), 3 corsi da 2 lezioni: corso singolo €20, 2 corsi €30, 3 corsi €45 Corso OSA, 4 lezioni con attestato valevole per azienda, €60 Corso Flora Apistica e Preparazione Famiglie, 4 lezioni online €30 Corso Flora + Prodotti e Apiterapia, €50 Corso Analisi Sensoriale del Miele 2 lezioni online (con invio kit assaggi), €30 Corso Analisi Sensoriale + 1 Corso Monografico Prodotti €40 Corso Monitoraggio e Gestione Varroa, 2 lezioni online €20 Corso produzione Nuclei, 1 lezione online + 1 pratica €25 Corso Monitoraggio e Gestione Varroa + Produzione Nuclei €35 Corso a scelta da 4 lezioni + Monografico online da 2 lezioni €40... Leggi di più...
    • Corso online Prodotti dell’AlveareCorso online Prodotti dell’Alveare
      14 Luglio 2020Dall’Alveare al Laboratorio: organizzazione, tecniche di produzione e ricerca della qualità dei prodotti apistici, normativa sull’etichettatura e sui locali di smielatura Inizio del corso: Giovedì 23 luglio 2020 Sede: ONLINE (piattaforma GoToMeeting, verrà inviato link agli iscritti) Argomenti del corso: Il miele: gestione melari in apiario e in magazzino. Come filtrare il miele e decantazione. Riconoscimento e differenziazione mieli. Cristallizzazione guidata, cura del prodotto e difetti da evitare. Polline: tecniche di raccolta. Le varie trappole. Come trattare il polline, deumidificazione. Modi di commercializzazione del polline. Propoli: tecniche di raccolta L’importanza dell’assenza di residui nel propoli. Illustrazione norme e leggi su etichettatura dei prodotti dell’alveare. Cenni su organizzazione e legislazione del laboratorio di smielatura Lezioni: 3 teoriche Costo del corso: 30€ per gli Apicoltori iscritti ad ALPA Miele (in regola con Iscrizione all’Associazione e Anagrafe Apistica) 50€ per non apicoltori (comprende tessera 2020 Ami, Associazione Ambasciatori dei Mieli) Metodo di pagamento: bonifico, CC intestato ad ALPA Miele, Banco popolare, filiale Moconesi IBAN IT35J0503432050000000001153 A chi è rivolto: Apicoltori con il desiderio di migliorare la qualità e conoscere meglio i prodotti delle Api, consumatori curiosi Contatti: miele@alpamiele.it  ... Leggi di più...
    • Attività formative rimandate a causa del COVID19Attività formative rimandate a causa del COVID19
      13 Marzo 2020A causa delle restrizioni imposte dalle misure di contenimento del COVID19 sono rimandati a data da destinarsi, i corsi: Corso Monografico Prodotti dell’Alveare a Genova e Imperia Corso Monografico Pappa Reale a La Spezia Corso Monografico Allevamento Regine a Savona Corso Avanzato di Apicoltura a Savona Corso Base di Apicoltura a Cogoleto (di cui si è svolta la prima lezione) i seminari: 29 febbraio a Savona, Gianluigi Bigio su Selezione VSH 29 febbraio a Sarzana SP, Stefano Fenucci su Vespa velutina 14 marzo a Genova, Gianfranco Saffioti e Marco Bergero su Cambiamenti Climatici e Bio-monitoraggio Ambientale e gli incontri tecnici provinciali mensili. I tecnici sono a disposizione per assistenza tecnica telefonica, le segreterie per le altre necessità. Appena possibile saranno riprogrammate le attività annullate.... Leggi di più...
    • 3° Convegno di Apicoltura3° Convegno di Apicoltura
      24 Settembre 2018Evento Facebook... Leggi di più...
    • Seminari 2018Seminari 2018
      5 Gennaio 2018MARZO Savona                 GENNAIO      FEBBRAIO         ... Leggi di più...
    • CORSI AVANZATI E MONOGRAFICI 2018CORSI AVANZATI E MONOGRAFICI 2018
      29 Dicembre 2017 GENOVA        LA SPEZIA (attenzione modificate date del corso acido formico)        SAVONA  ... Leggi di più...
    • CORSI 2017CORSI 2017
      12 Dicembre 2016CORSI 2017: SAVONA – savonese@alpamiele.it GENOVA – genovese@alpamiele.it e anche un corso base in collaborazione con Nuova Assoapi Ligure LA SPEZIA – spezzino@alpamiele.it            ... Leggi di più...
    • SEMINARI 2016SEMINARI 2016
      20 Dicembre 2015Programma dei Seminari Apistici 2016, 8 incontri regionali con figure di spicco dell’Apicoltura Italiana. ... Leggi di più...

Vedi tutto

Tesseramento 2021

Per godere di tutti i vantaggi e le convenzioni,
iscriviti o rinnova la tua iscrizione.



Diventa socio ALPA Miele

Footer

A.L.P.A. Miele

CF 92091480092

Codice IBAN: IT35J0503432050000000001153
Intestato a: A.L.P.A. Miele
Banco Popolare, Moconesi, GE

 Via Caffaro 1/16, 16124 Genova
info@alpamiele.it
alpaapic@pec.agritel.it

Social

Segreterie provinciali

IMPERIA - Michela
 3406908070
 imperiese@alpamiele.it

SAVONA - Daniela
 3312049653
 savonese@alpamiele.it

GENOVA - Marina
 3498302954
 genovese@alpamiele.it

LA SPEZIA - Sharon
 3408421016
 spezzino@alpamiele.it

Calendario Eventi ALPA Miele

Legal Info

Privacy Policy Cookie Policy

Copyright © 2020 ALPA Miele. All rights reserved. - Designed & developed by Sapello Solutions