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A.L.P.A. Miele

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Associazione Ligure Produttori Apistici Miele

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Analisi Sensoriale del Miele

L’Analisi Sensoriale del Miele è la disciplina che tramite addestramento e allenamento con tecniche di assaggio specifiche permette alle esperte ed esperti assaggiatori di valutare la qualità del miele, la rispondenza all’origine botanica dichiarata ed eventuali difetti di produzione.

ALPA Miele vanta tra i suoi tecnici e associati alcuni iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
L’Associazione, in collaborazione con l’associazione culturale AMi, Ambasciatori dei Mieli e con il locale tematico di Genova The Honey bar, organizza corsi ed eventi di aggiornamento per gli apicoltori, con l’intento di migliorare la qualità generale del miele prodotto ed eventi e mini corsi per sensibilizzare i consumatori, per far conoscere i diversi tipi di mieli prodotti e proporre usi alternativi al solo utilizzo come dolcificante o lenitivo della tosse.

La Ruota degli Aromi e dei Sapori del Miele (ne esistono per ogni alimento oggetto di analisi sensoriale), pone al centro le famiglie in cui sono suddivisi i mieli monoflora, verso gli spicchi esterni le parole che descrivono in modo più dettagliato gli aromi percepibili.

Miele
Albo
AMi
the Honey bar

Ultimi eventi sull’Analisi Sensoriale del Miele

    • Corsi Avanzati e Monografici 2022Corsi Avanzati e Monografici 2022
      19 Gennaio 2022La data si riferisce alla prima lezione. Progressivamente aggiungeremo sul titolo del corso il link all’articolo con la locandina per tutte le INFO relative al singolo corso. Per partecipare ai corsi è richiesto un contributo, sono previsti pacchetti promozionali per la partecipazione a due o più corsi. I corsi sono destinati agli associatə ALPA Miele in regola con la quota 2022, ai tecnici Atecna ed eventualmente agli aderentə ad associazioni con sui si collabora per il singolo corso (comunque con precedenza agli associatə internə). I corsi sono tutti regionali, per informazioni e iscrizione dovete fare riferimento alla mail indicata nel corso prescelto. Il link di accesso viene inviato circa un’ora prima dell’inizio della lezione   OFFERTE A PACCHETTO  Corso Avanzato, 2 moduli da 4 lezioni: modulo singolo €30,00, entrambi €50,00 Corso di Introduzione all’Apiterapia, 3 lezioni online, 25€ Corso Pillole di comunicazione e vendita del prodotto miele, 4 lezioni online, 30€ Corso su Gestione burocratica dell’Azienda Apistica e Creazione di una Rete d’Impresa, 3 lezioni online, 25€ Corso per Neutralizzatori di nidi di Vespa velutina, 4 lezioni online e 2 pratiche (a levante e ponente), gratuito (con impegno a partecipare alle squadre) Corso Selezione e Allevamento Api Regine, 4 lezione online, 35€ Corso di Avvicinamento all’Analisi Sensoriale del Miele, 30€ (con assaggi a distanza) – non cumulabile Corso di Introduzione all’Analisi Sensoriale del Miele, costo da definire Azienda Apistica, risparmiare e non sprecare, 2 lezioni online, 20€ Varroasi, Monitoraggio, Prodotti e Gestione Stagionale, 3 lezioni online, 25€ Tecniche di Recupero Sciami, 2 lezioni online e 1 in campo, € 25 Corso I Prodotti dell’Alveare, 3 lezioni online, € 25 Corso da 4 lezioni + Corso da 4 lezioni € 50 Corso da 4 lezioni + Corso da 3 lezioni € 45 Corso da 3 lezioni + Corso da 3 lezioni € 40 Corso da 3 lezioni + Corso da 2 lezioni € 35 (è escluso dai pacchetti l’avvicinamento all’Analisi Sensoriale del Miele)... Leggi di più...
    • Lavori per il Concorso Mieli di Liguria 2021Lavori per il Concorso Mieli di Liguria 2021
      29 Novembre 2021Sabato e Domenica si sono svolti i lavori di Assaggio dei giudicə iscrittə all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele per il 2° Concorso  Mieli di Liguria, edizione 2021. Le analisi di laboratorio per la misurazione di HMF e umidità sono in corso presso il Laboratorio Regionale di Sarzana, la Premiazione, con il Convegno, ricco di interventi tecnici di alto livello, si terrà sabato 22 Gennaio 2022, al momento non possiamo ancora avere la certezza se in presenza e online o soltanto in modalità online. – 87 campioni in gara, – 54 apicoltorə, – 23 aziende con partita iva, – 37 campioni di Millefiori, – 26 campioni di Castagno, – 11 campioni di Erica, – 8 campioni di Melata, – 5 campioni di Edera, – 46 campioni prodotti nella provincia di Genova, – 17 campioni prodotti nella provincia di Imperia, – 15 campioni prodotti nella provincia di La Spezia, – 9 campioni prodotti nella provincia di Savona, – 10 assaggiatorə iscrittə all’Albo, – 1 responsabile tecnica, – 1 aiuto alla segreteria e alle operazioni di preparazione... Leggi di più...
    • Corso di Introduzione all’Analisi Sensoriale del MieleCorso di Introduzione all’Analisi Sensoriale del Miele
      2 Novembre 2021RIMANDATO A DATA DA DESTINARSI Date del Corso: Sabato e Domenica 13-14 e 20-21 Novembre Docenti: Alessandra Giovannini e Laura Capini (Abilitate dall’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele) Sedi: Az. Agricola Ca’ Sottane Borgomaro, IM (13-14/11) e Pineta del Borgo, Cavi di Lavagna, GE (20-21/11) Sono state stipulate convenzioni per le cene e per l’eventuale pernottamento del venerdì e del sabato.  Argomenti del corso: Analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali. Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche. La tecnica di degustazione. La cristallizzazione. I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologie collegate. Conservazione e riscaldamento. Le analisi del miele. Disposizioni legislative. La definizione di miele uniflorale. Sistemi di valorizzazione del miele. Prove pratiche di assaggio, riconoscimento e differenziazione. PROGRAMMA DETTAGLIATO Lezioni: 4 giornate, 30 ore di teoria e assaggi Costo del corso: 350€ comprensivi dei 4 pasti, necessaria iscrizione ad ALPA Miele o associata Unaapi di altra regione, per i non apicoltori iscrizione AMi Ambasciatori dei Mieli Metodo di pagamento: bonifico, CC intestato ad ALPA Miele, Banco popolare, filiale Moconesi IBAN IT35J0503432050000000001153 Inserire in causale: Cognome Nome – intro miele 11-21 A chi è rivolto: Apicoltorə che vogliano conoscere meglio il proprio prodotto, consumatorə curiosə o professionistə del food. Il corso è il primo passo per iniziare il percorso di iscrizione all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele. Per accedere al Corso e alle strutture che ci ospitano è necessario esibire Green Pass Contatti: miele@alpamiele.it  ... Leggi di più...
    • Corso Breve di Analisi SensorialeCorso Breve di Analisi Sensoriale
      3 Febbraio 2021IL CORSO è RIMANDATO A DATA DA DESTINARSI Inizio del corso: venerdì 26 febbraio 2021 Sede: ONLINE (piattaforma Zoom, verrà inviato link agli iscritti circa un’ora prima della singola lezione) Argomenti del corso: venerdì 26 febbraio dalle 21:00 alle 23:00 parte teorica sull’analisi sensoriale, tecniche di produzione, principali difetti; sabato 27 febbraio dalle 9:30 alle 12:30 assaggi di mieli uniflorali, difetti e prove di differenziazione, il corso sarà svolto online con spedizione del materiale ai partecipanti. Lezioni: 2 lezioni online, teoria e assaggi live con kit inviato a domicilio Costo del corso: €30 per le 2 lezioni online + kit di assaggio a domicilio (iscrizioni ENTRO 15/2, a numero chiuso) Metodo di pagamento: bonifico, CC intestato ad ALPA Miele, Banco popolare, filiale Moconesi IBAN IT35J0503432050000000001153 A chi è rivolto: Apicoltorə iscrittə ad ALPA Miele, iscrittə all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele (attività valida al fine del mantenimento della qualifica di iscritto all’Albo) se l’interessatə non apicoltorə è richiesta iscrizione ad AMi Ambasciatori dei Mieli. A numero chiuso Contatti: miele@alpamiele.it Evento Facebook grafica Silvia Prefumo    ... Leggi di più...
    • Corsi Avanzati e Specialistici 2021Corsi Avanzati e Specialistici 2021
      22 Dicembre 2020La data si riferisce alla prima lezione. Progressivamente aggiungeremo sul titolo del corso il link all’articolo con la locandina per tutte le INFO relative al singolo corso. Per partecipare ai corsi è richiesto un contributo, sono previsti pacchetti promozionali per la partecipazione a due o più corsi. I corsi sono destinati agli associatə ALPA Miele in regola con la quota 2021, agli associatə della rete Unaapi, ai tecnici Atecna ed eventualmente agli aderentə ad associazioni con sui si collabora per il singolo corso (comunque con precedenza agli associatə internə). I corsi sono tutti regionali, per informazioni potete rivolgervi alla segreteria provinciale di riferimento, per iscrizione dovete fare riferimento alla mail indicata nel corso prescelto. Il link di accesso viene inviato circa un’ora prima dell’inizio della lezione Attenzione: modificate date Corso propoli e Corso Analisi Sensoriale *Il corso è a numero chiuso, esclusivamente per i codici aziendali liguri, con precedenza per le partite iva OFFERTE A PACCHETTO  Corso Selezione Regine, 5 lezioni online €40, le 2 lezioni pratiche per chi ha seguito il corso 2020 o si iscrive al corso 2021 €10, solo 2 pratiche in apiario €25 Corso Regine + 2 pratiche + corso Monitoraggio e Gestione Varroa €60 Corso Regine + 2 pratiche + Produzione Nuclei €65 Corso Regine + 2 pratiche + corso Monografico a scelta online da 2 lezioni €60 Corso Prodotti Alveare e Usi in Apiterapia, 4 lezioni online, €30 Corso Avanzato, 2 moduli da 4 lezioni: modulo singolo €30,00, entrambi €50,00 Corsi Monografici Prodotti (polline, propoli, pappa reale), 3 corsi da 2 lezioni: corso singolo €20, 2 corsi €30, 3 corsi €45 Corso OSA, 4 lezioni con attestato valevole per azienda, €60 Corso Flora Apistica e Preparazione Famiglie, 4 lezioni online €30 Corso Flora + Prodotti e Apiterapia, €50 Corso Analisi Sensoriale del Miele 2 lezioni online (con invio kit assaggi), €30 Corso Analisi Sensoriale + 1 Corso Monografico Prodotti €40 Corso Monitoraggio e Gestione Varroa, 2 lezioni online €20 Corso produzione Nuclei, 1 lezione online + 1 pratica €25 Corso Monitoraggio e Gestione Varroa + Produzione Nuclei €35 Corso a scelta da 4 lezioni + Monografico online da 2 lezioni €40... Leggi di più...
    • Concorsi sul Miele 2020Concorsi sul Miele 2020
      21 Agosto 2020Di seguito i link per avere tutte le informazioni sul Concorso Nazionale Piana (riservato a possessori di partita iva, consegna entro 29/8) e sul Concorso Mieli dei Parchi (riservato a chi ha apiari denunciato all’interno del territorio dei Parchi Liguri, consegna entro 1/9). Partecipate ma tenete un poco di miele da parte… A breve daremo una notizia entusiasmante! 40a edizione del Concorso Piana per la selezione dei migliori Mieli di produzione nazionale Concorso Mieli dei Parchi della Liguria... Leggi di più...
    • Corso online Prodotti dell’AlveareCorso online Prodotti dell’Alveare
      14 Luglio 2020Dall’Alveare al Laboratorio: organizzazione, tecniche di produzione e ricerca della qualità dei prodotti apistici, normativa sull’etichettatura e sui locali di smielatura Inizio del corso: Giovedì 23 luglio 2020 Sede: ONLINE (piattaforma GoToMeeting, verrà inviato link agli iscritti) Argomenti del corso: Il miele: gestione melari in apiario e in magazzino. Come filtrare il miele e decantazione. Riconoscimento e differenziazione mieli. Cristallizzazione guidata, cura del prodotto e difetti da evitare. Polline: tecniche di raccolta. Le varie trappole. Come trattare il polline, deumidificazione. Modi di commercializzazione del polline. Propoli: tecniche di raccolta L’importanza dell’assenza di residui nel propoli. Illustrazione norme e leggi su etichettatura dei prodotti dell’alveare. Cenni su organizzazione e legislazione del laboratorio di smielatura Lezioni: 3 teoriche Costo del corso: 30€ per gli Apicoltori iscritti ad ALPA Miele (in regola con Iscrizione all’Associazione e Anagrafe Apistica) 50€ per non apicoltori (comprende tessera 2020 Ami, Associazione Ambasciatori dei Mieli) Metodo di pagamento: bonifico, CC intestato ad ALPA Miele, Banco popolare, filiale Moconesi IBAN IT35J0503432050000000001153 A chi è rivolto: Apicoltori con il desiderio di migliorare la qualità e conoscere meglio i prodotti delle Api, consumatori curiosi Contatti: miele@alpamiele.it  ... Leggi di più...
    • Attività formative rimandate a causa del COVID19Attività formative rimandate a causa del COVID19
      13 Marzo 2020A causa delle restrizioni imposte dalle misure di contenimento del COVID19 sono rimandati a data da destinarsi, i corsi: Corso Monografico Prodotti dell’Alveare a Genova e Imperia Corso Monografico Pappa Reale a La Spezia Corso Monografico Allevamento Regine a Savona Corso Avanzato di Apicoltura a Savona Corso Base di Apicoltura a Cogoleto (di cui si è svolta la prima lezione) i seminari: 29 febbraio a Savona, Gianluigi Bigio su Selezione VSH 29 febbraio a Sarzana SP, Stefano Fenucci su Vespa velutina 14 marzo a Genova, Gianfranco Saffioti e Marco Bergero su Cambiamenti Climatici e Bio-monitoraggio Ambientale e gli incontri tecnici provinciali mensili. I tecnici sono a disposizione per assistenza tecnica telefonica, le segreterie per le altre necessità. Appena possibile saranno riprogrammate le attività annullate.... Leggi di più...
    • Degustazione guidata di mieli a Eataly GenovaDegustazione guidata di mieli a Eataly Genova
      12 Settembre 2019PRENOTAZIONE... Leggi di più...
    • Giornata Mondiale delle Api 2019Giornata Mondiale delle Api 2019
      20 Maggio 2019In occasione della Giornata Internazionale delle Api tante occasioni di incontro, confronto e assaggio! Scopri tutti gli eventi su facebook... Leggi di più...

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