• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa al piè di pagina
logo AlpaMiele 2023 Orizzontale

A.L.P.A. Miele

Associazione Ligure Produttori Apistici Miele

  • Chi siamo
    • L’Associazione
    • Diventa socio o Rinnova
  • Apicoltori
    • Formazione
    • Tecnici Apistici
    • Anagrafe Apistica
    • Normativa
    • Convenzioni
  • Api
    • Calendario Apistico
    • Tecnica e Sanità Apistica
    • Regine e Nuclei
    • Vespa velutina
  • Prodotti
    • Miele
    • Polline
    • Propoli
    • Pappa Reale
    • Cera
    • Analisi Sensoriale del Miele
    • Servizio Verifica Etichetta
    • Concorso Mieli di Liguria
  • Notizie
  • Didattica
  • Contatti

Analisi Sensoriale del Miele

L’Analisi Sensoriale del Miele è la disciplina che tramite addestramento e allenamento con tecniche di assaggio specifiche permette alle esperte ed esperti assaggiatori di valutare la qualità del miele, la rispondenza all’origine botanica dichiarata ed eventuali difetti di produzione.

ALPA Miele vanta tra i suoi tecnici e associati alcuni iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.
L’Associazione, in collaborazione con l’associazione culturale AMi, Ambasciatori dei Mieli e con il locale tematico di Genova The Honey bar, organizza corsi ed eventi di aggiornamento per gli apicoltori, con l’intento di migliorare la qualità generale del miele prodotto ed eventi e mini corsi per sensibilizzare i consumatori, per far conoscere i diversi tipi di mieli prodotti e proporre usi alternativi al solo utilizzo come dolcificante o lenitivo della tosse.

La Ruota degli Aromi e dei Sapori del Miele (ne esistono per ogni alimento oggetto di analisi sensoriale), pone al centro le famiglie in cui sono suddivisi i mieli monoflora, verso gli spicchi esterni le parole che descrivono in modo più dettagliato gli aromi percepibili.

Miele
Albo
AMi
the Honey bar

Ultimi eventi sull’Analisi Sensoriale del Miele

Corso di Introduzione all’Analisi Sensoriale del Miele

  • ALPA Miele
  • 30 Settembre 2022
  • 0

Date del corso: 5-6 e 12-13 novembre 2022 Sede: Dehors Tiflis Braceria Pizzeria, Vico del Filo 35, Genova (Giardini Luzzati) Argomenti del corso: I giorno MATTINA Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti […]

Leggi tutto

Urban Nature 2022

  • ALPA Miele
  • 26 Settembre 2022
  • 0

Anche quest’anno l’Associazione partecipa alla Giornata Urban Nature del WWF GENOVA SAVONA

Leggi tutto

Corsi Avanzati e Monografici 2022

  • ALPA Miele
  • 19 Gennaio 2022
  • 0

La data si riferisce alla prima lezione. Progressivamente aggiungeremo sul titolo del corso il link all’articolo con la locandina per tutte le INFO relative al singolo corso. Per partecipare ai corsi è richiesto un contributo, sono previsti pacchetti promozionali per la partecipazione a due o più corsi. I corsi sono destinati agli associatə ALPA Miele […]

Leggi tutto

Vedi tutto

Tesseramento 2023

Per godere di tutti i vantaggi e le convenzioni,
iscriviti o rinnova la tua iscrizione.



Diventa socio ALPA Miele

Footer

A.L.P.A. Miele

CF 92091480092

Codice IBAN: IT35J0503432050000000001153
Intestato a: A.L.P.A. Miele
Banco Popolare, Moconesi, GE

 Via Caffaro 1/16, 16124 Genova
info@alpamiele.it
alpaapic@pec.agritel.it

Social

Segreterie provinciali

IMPERIA - Michela
 3406908070
 imperiese@alpamiele.it

SAVONA - Daniela
 3312049653
 savonese@alpamiele.it

GENOVA - Marina
 3498302954
 genovese@alpamiele.it

LA SPEZIA - Sharon
 3408421016
 spezzino@alpamiele.it

Calendario Eventi ALPA Miele

Legal Info

Privacy Policy Cookie Policy

Copyright © 2020 ALPA Miele. All rights reserved. - Designed & developed by Sapello Solutions