La pappa reale viene prodotta dalle api grazie alle ghiandole ipofaringee e mandibolari, in particolare quando svolgono il ruolo di nutrici, nelle prime fasi della vita, in caso di necessità anche le api più anziane possono ricominciare a produrre la Pappa Reale.
Ogni larva viene nutrita esclusivamente con pappa reale per i primi 3 giorni, mentre per le larve destinate a diventare regine la nutrizione continua fino all’opercolatura della cella; ed è da questa dieta che dipende la diversa morfologia delle regine rispetto alle operaie, non da fattori genetici.
La Pappa Reale è composta da acqua, glucidi, proteine, lipidi, vitamine e da minerali.
La Pappa Reale è estremamente proteica ed ha intrinseche proprietà antisettiche e antibatteriche.
La produzione richiede specifiche tecniche di conduzione e di estrazione ed è sicuramente il prodotto apistico di maggior costo (tanto da essere considerato bene di lusso ed essere tassato al 22%), a causa del suo prezzo elevato si assiste periodicamente a frodi e importazioni di prodotto non italiano venduto come tale (anche se va detto che, a differenza del miele, per la pappa reale non è obbligatorio indicare il paese di origine).
Ultimi eventi sulla Pappa Reale
Situazione Produttiva Stagione Apistica 2023
Le segnalazioni delle Aziende Apistiche sulla mancata o ridotta produzione di millefiori primaverili e di acacia, sulla necessità di nutrizioni di soccorso e la preoccupazione per il continuo della stagione hanno portato a indire un tavolo tecnico di confronto con le Associazioni di Categoria e Centri Assistenza Agricola Cia, Coldiretti e Terra Viva. Tutti hanno […]
Corso Etichettatura e Gestione BDA
Date del Corso: mercoledì 19 e 26 aprile, pratiche 20 e 27 maggio Sede: Piattaforma ZOOM (verrà inviato link agli iscritti al massimo un’ora prima della prima lezione) e in CAMPO Argomenti del corso: Norme e leggi su etichettatura del miele e dei prodotti dell’alveare, etichettatura ambientale; Gestione BDA (Banca Dati Apistica), Resgistro trattamenti Lezioni: 2 […]
Corso Produzione Pappa Reale
Date del Corso: martedì 21 e 28 marzo, pratiche 3 e 10 giugno Sede: Piattaforma ZOOM (verrà inviato link agli iscritti al massimo un’ora prima della prima lezione) Argomenti del corso: Produzione, materiali, preparazione e gestione delle famiglie, lavoro in laboratorio Lezioni: 2 teoriche online e 2 pratiche in apiario e laboratorio Costo del corso: gratuito […]