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A.L.P.A. Miele

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Corso di Introduzione all’Analisi Sensoriale del Miele

30 Settembre 2022 by ALPA Miele Lascia un commento

Date del corso: 5-6 e 12-13 novembre 2022

Sede: Dehors Tiflis Braceria Pizzeria, Vico del Filo 35, Genova (Giardini Luzzati)

Argomenti del corso:

I giorno
MATTINA

  • Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti
  • L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale,
    l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali
  • Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard
  • Prova olfattiva su mieli uniflorali
  • Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari, biologiche

II giorno
MATTINA

  • La tecnica di degustazione
  • Degustazione di mieli uniflorali: descrizione e memorizzazione delle
    caratteristiche olfattive e gustative
  • Prove di differenziazione

POMERIGGIO

  • Prova olfattiva di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture
  • La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti

III giorno
MATTINA

  • Secondo passaggio di memorizzazione di mieli uniflorali
  • Prove di differenziazione
  • La fermentazione del miele, cos’è, come si riconosce e come si previene
  • Esercitazione sull’uso del rifrattometro

POMERIGGIO

  • Degustazione di mieli difettosi
  • I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologie collegate
  • La conservazione del miele
  • Riscaldamento del miele: perché può essere necessario, come si applica,
    vantaggi ed inconvenienti

IV giorno
MATTINA

  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali
  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
  • Prove di differenziazione
  • Le analisi del miele
  • Disposizioni legislative
  • La definizione di miele uniflorale
  • Sistemi di valorizzazione del miele

POMERIGGIO

  • Possibili utilizzazioni della tecnica di analisi sensoriale
  • Uso del miele in cucina (pranzo)
  • Prove di abbinamento (pranzo)
  • Metodi di valutazione (schede)
  • Prova di valutazione guidata
  • Prove di valutazione su mieli portati dai partecipanti
  • Chiusura del corso e consegna degli attestati


Guarda il programma in PDF

 

Costo del corso: 190 € compreso il pranzo di domenica, per gli altri pranzi si attiverà una convenzione a prezzo concordato

Contatti:
miele@alpamiele.it – 3476975960

 

Category iconAnalisi Sensoriale,  Corsi 2022-2023,  Genova,  Imperia,  La Spezia,  Miele,  Notizie,  Savona

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