• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa al piè di pagina
logo AlpaMiele 2023 Orizzontale

A.L.P.A. Miele

Associazione Ligure Produttori Apistici Miele

  • Chi siamo
    • L’Associazione
    • Associati o Rinnova
  • Apicoltori
    • Formazione
    • Tecnici Apistici
    • Anagrafe Apistica
    • Normativa
    • Convenzioni
  • Api
    • Calendario Apistico
    • Tecnica e Sanità Apistica
    • Regine e Nuclei
    • Vespa velutina
  • Prodotti
    • Miele
    • Polline
    • Propoli
    • Pappa Reale
    • Cera
    • Analisi Sensoriale del Miele
    • Servizio Verifica Etichetta
    • Concorso Mieli di Liguria
  • Notizie
  • Didattica
  • Contatti

Corso online Varroa, Lotta e Nuovi Aggiornamenti

31 Gennaio 2025 by ALPA Miele Lascia un commento

Date del Corso: giovedì 6, 13, 20, 27 febbraio

Sede: Piattaforma ZOOM

Argomenti del corso: nella stagione 2024 in vaste aree della regione sono mancante quasi completamente le gettate nettarifere primaverili si è verificata una “ondata” di varroa precoce mai vista. Le famiglie, debilitate dalla fame nettarifera che ne compromette la mobilità nell’ ambiente ma soprattutto la termoregolazione della camera di
covata, unitamente alla diminuita capacità immunitaria dovuta alla fame di polline, si sono trovate in situazione di stress estremo, con minori capacità produttive e di contenimento delle avversità.
Il corso nasce per suggerisce gli interventi tecnici di contenimento dei danni da carestia prolungata e dalla combinazione con precoci alti livelli di varroa.

Docente: Martino Firullo

Lezioni: 4 teoriche

Programma: combo fame varroa: descrizione di situazioni realmente accadute nell’annata 2024 monitoraggi vec e soglie di
sicurezza, di intervento, di danno. Esempi di gestione pratica di apiari con livelli di varroa fuori soglia di sicurezza asportazione di covata e produzione nuclei; esempi di gestione pratica di apiari con livelli di varroa fuori soglia di sicurezza blocco di covata precoce e compatibilità con il prosecuio della produzione. Tecniche di tamponamento con p.a. acido formico, nutrizioni di soccorso. Tecniche di trattamento invernale volte ad arrivare alla produzione con varroa sotto controllo

Costo del corso: gratuito per lə Associatə ALPA Miele in regola con l’iscrizione 2025

A chi è rivolto: 
Riservato agli iscrittə  ALPAMiele, ai tecnici apistici della rete Unaapi, ai soci Atecna.

Inf0 e iscrizioni: marina.consiglieri@alpamiele.it

 

Category iconCorsi,  Corsi 2024-2025,  Formazione,  Genova,  Imperia,  La Spezia,  Notizie,  Savona,  Tecnica e Sanità Apistica

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Tesseramento 2025

Per godere di tutti i vantaggi e le convenzioni,
iscriviti o rinnova la tua iscrizione.



Diventa socio ALPA Miele

Footer

A.L.P.A. Miele

CF 92091480092

Codice IBAN: IT35J0503432050000000001153
Intestato a: A.L.P.A. Miele
Banco Popolare, Moconesi, GE

 Via De Marini, 16 – Piano 8 - 16149 Genova
info@alpamiele.it
alpaapic@pec.agritel.it

Social

Segreteria

 segreteria@alpamiele.it

Calendario Eventi ALPA Miele

Legal Info

Privacy Policy Cookie Policy

Copyright © 2020 ALPA Miele. All rights reserved. - Designed & developed by Sapello Solutions