NORMATIVA

NORMATIVA REGIONALE

Legge Regionale 36/1984 e successive modificazioniNorme per la tutela e l'incremento dell'apicoltura e degli allevamenti minori.

La normativa regionale è volta a valorizzare, nell'interesse dell'ambiente, un'attività che coinvolge in Liguria 1300 apicoltori con oltre 20.000 arnie. La normativa regionale è consultabile all'indirizzo:

http://www.agriligurianet.it/it/impresa/modulistica/adempimenti-necessari-alla-produzione-del-miele-e-derivati.html

ATTENZIONE: con DGR 256/2016 la Regione Liguria ha abrogato la normativa riguardante la denuncia annuale degli alveari per snellire le pratiche burocratiche e lasciare la sola iscrizione all'anagrafe apistica nazionale come adempimento obbligatorio.

La Regione Liguria gestisce i fondi del  Reg CE 1308/13 (che ha sostituito il 1234/07), i Bandi Regionali  sono consultabili sul sito agriligurianet.it


NORMATIVA NAZIONALE

 

Legislazione sanitaria

Pubblichiamo le slides del CRA-API di Bologna - anno 2012, in formato pdf.

Legislazione sanitaria - prima parte

Legislazione sanitaria - seconda parte

 

Etichettatura del miele

Etichette del miele e di altri prodotti dell'alveare: la guida del CRA-API

E' scaricabile gratuitamente la guida sull’etichettatura del miele e di altri prodotti dell’alveare per il consumo diretto redatta da G.L. Marcazzan (CRA-API), M. Stefano (ASSAM, Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche) e G. Bressan (ULSS 22 di Bussolengo, VR).

La pubblicazione è stata resa possibile dai fondi del Regolamento comunitario n. 1234/2007 che detta disposizioni per il miglioramento della produzione e commercializzazione dei prodotti dell’apicoltura, erogati dal Ministero delle politiche agricole e forestali.

 

 

NORMATIVA EUROPEA

  • Regolamento CE n.1308/2013 Organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM)
  • Il Regolamento (CE)N.852/2004 detta le norme sull'igiene dei prodotti alimentari tra cui sono ricompresi miele, propoli, pappa reale e altri prodotti derivati destinati all'alimentazione umana.

 

 

Normativa sui prodotti dell'alveare


- Scarica qui la slide: normativa prodotti - Parte 1 (CRA-api Bologna 2012)

- Scarica qui la slide: normativa prodotti - Parte 2 (CRA-api Bologna 2012)

 

Informazioni aggiuntive